釧工ブログ2024

2年電子機械科 シーケンス実習

2年電子機械科の実習も始まっています。今回はシーケンス実習を紹介します。

シーケンス制御とは、決められた順番で処理を実行するプログラム(制御)です。生徒は制御したいプログラムを確認し、ラダープログラム(ラダー図)の記入、配線の確認を行い、ボードの配線、LED等を点灯させ、合っているか確認をします。苦手な生徒もいますがみんなで協力して作業しています。

1年電子機械科 工業技術基礎オリエンテーション

4/19(金)に1年電子機械科の工業技術基礎オリエンテーションを実施しました。まずは実習服に着替え、これから始まる実技の授業に向けて気持ちを高めていきました。実習服に着替えた後は、授業前に必ず全員で声出しをしている『無事故を心がけて安全作業に従事すること』を復唱しました。その後は座学で安全について学んでいます。

次週から始まる工業技術基礎も安全第一で頑張ります!

電子機械科より

4/15(月)より電子機械科3年生の実習が始まりました。今回はエンジンの分解・組み立ての実習を紹介します。

第1週目はエンジンの構造を勉強した後に、教員の指示に従って分解をしていきます。自動車が好きな生徒は目を輝かせて実習に臨んでいました。