マイコン部
 私たちマイコン部は、8月の高等学校ロボット競技大会と12月のジャパンマイコンカーラリーに向けて活動しています。
 ロボット競技は、毎年ルールが変わる難しい競技ですが、部員同士で協力しながら課題を達成するためのロボットを設計から製作まで行っています。
 マイコンカーラリーは、写真のように黒いコース上に引かれた白い線をたどって走るマイコンカーを製作してタイムを競う競技で、1年生はBasicクラス、2年生からはAdvanvedクラスに出場します。
 どちらの大会も上位に入賞すると全国大会に出場できます。全国に出場すること、そこでいい結果を残すことが今の目標です。
 部員は電子機械科や電気科、建築科の生徒がおり、全員がはじめてロボットをつくることになります。同じスタートラインからはじめるので、協力しながらもライバルとして活動することになります。
 また、この大会以外にも、2年に1回行われるメイドインくしろに出展したり、釧工祭でマイコンカーの実演を行うなど多くの人に見てもらい、活動を知ってもらえるよう取り組んでいます。