R6.4.5
 北海道釧路工業高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、道立の専門高校として80年を超える伝統を誇る工業専科の高等学校です。北海道内、管内、市内からも多数の生徒が集り、恵まれた環境で「ものづくりを通した人づくり」、「ものづくり通して自分づくり」を柱として、人間性・専門性を高める教育の実践と、将来の夢の実現を目指しております。このような取組の中で、地域の皆様、保護者の皆様等の御理解と御協力、御支援をいただき、工業の授業で技術・技能を日々磨き、ものづくりで輝かしい成果を上げております。また、体育系・文化系の部活動においても、輝かしい活躍によって本校の歴史にその名を刻んでおります。
 本校では、校訓「誠実・勤勉」の精神を踏まえ、保護者・地域、多くの皆様方の期待と時代の要請に応え、これからの日本の工業教育の未来を担う、魅力ある学校の創造に教職員とともに全力を注ぎ、特色ある教育活動を展開し推進して参ります。
 釧工に学ぶ生徒それぞれが「夢・目標・志」を実現できるよう、これからも、保護者様方の御支援をいただき、一人ひとりの教職員が生徒のために何ができるのかを日々考え努力してまいります。皆様の一層のお力添えを心からお願い申し上げます。

北海道釧路工業高等学校長 池原 智宏